Театр шоу Владимира Самсонова «Русский Колизей»

25 августа 2021

Солист Мариинской оперы Владимир Самсонов откроет Чемпионат певцов

Оперный баритон, солист Мариинского театра Владимир Самсонов придумал не совсем обычный или совсем необычный музыкально-эстрадный театр «Русский Колизей», и уже этой осенью новый проект запустится. Причем откроется театр не просто так, а регулярными Чемпионатами певцов. Что это будет — сам Владимир Самсонов и рассказал «РГ».

Что это за «Русский Колизей»? И вам-то он зачем?

Владимир Самсонов:

Шесть лет назад Ильдар Абдразаков пригласил меня возглавить вокально-эстрадное направление в Академии Елены Образцовой, которой он руководит. Предложение было вполне логичным: я работаю во всех жанрах, от оперы до эстрады и даже рока. Но завершили обучение наши первые студенты — и я вдруг столкнулся с тем, что мы выпускаем талантливых молодых людей в никуда. Они тщетно пытаются пробиться на телеконкурсы с сомнительным, как правило, голосованием. Финансовые возможности у них совсем не те, чтобы легко попасть в телеэфиры и на радиостанции.

Как и где еще им заявить о себе? Когда-то в Петербурге был Палас-театр, где еще блистал Утесов. Был свой Мюзик-холл, созданный Ильей Рахлиным, — для его спектаклей писали Журбин, Пожлаков, Тухманов. Я еще помню, как пела там Арбенина в феерически-красивое шоу-спектакле Рогалёва «Бал-маскарад» по Лермонтову. Был богатейший по количеству звезд Ленконцерт. А за последние десятилетия ниша музыкально-эстрадного жанра опустела. Где теперь место эстрадникам? В ресторанах да на корпоративах. Но в том же Петербурге — и не только здесь — не одно и не два государственных учебных заведения, где по-прежнему учат эстрадных музыкантов и певцов. Куда им податься после учебы? Собственно, отсюда и сама идея — создать такой театр Счастья, который даст возможность талантливой молодежи показать себя зрителям.

Проще говоря, это будет театр мюзиклов и шоу?

Владимир Самсонов:

Не все так просто. У нас будут и масштабные концертные шоу-ревю, и камерные моноспектакли старинных русских романсов… Но первая наша ласточка — ежегодный Чемпионат певцов «Венец Орфея». Главный наш принцип — вердикт выносит только публика, как в том самом древнем Колизее. У римлян кровь лилась, а у нас песни.

Мы уже опробовали этот интерактивный формат шоу весной и поняли, что не прогадали. Музыкальную битву между двумя моими выпускниками мы назвали старорусским словом «пря». Один пел композиции из репертуара Фрэнка Синатры, другой — Валерия Ободзинского. Зал бешено поддерживал их, разделившись на два лагеря фанатов. Голосовали сами зрители, открыто, прямо в зале. Никаких темных схем и странных онлайн-голосований, которые оказываются не такими уж непредсказуемыми. Зрители оценили это на первом шоу, и теперь мы с оптимизмом ждем открытия театра в октябре в Концертном зале Лендока, знаменитой Ленинградской студии документальных фильмов на Крюковом канале.

Кроме совсем молодых певцов, подавших заявки на участие в Чемпионате, в вокальных дуэлях примут участие и профессионалы. Мы уже начали выстраивать стратегическую драматургию — дошедшие до полуфиналов сразятся там уже с именитыми солистами, мэтрами. Согласие уже дали Альберт Асадуллин и Сергей Рогожин. Участвовать в Чемпионате готовы Александр Пахмутов, Денис Яковлев, Владимир Целебровский.

Они готовы состязаться на равных с совершенно неизвестными, начинающими певцами?

Владимир Самсонов:

Конечно. Это же интригующе интересно — дать возможность начинающим покуситься на «короны» уже состоявшихся.

Ссылка на источник: https://rg.ru/2021/08/25/reg-szfo/solist-mariinskoj-opery-vladimir-samsonov-otkroet-chempionat-pevcov.html

Есть события,
которые нельзя пропустить.

Подпишитесь, чтобы быть в курсе!

Отлично!

Вы подписались на рассылку новостей.